Альпинист из Усть-Катава покорил камчатские сопки

(1 Голосовать)
Альпинист из Усть-Катава покорил камчатские сопки Альпинист из Усть-Катава покорил камчатские сопки

Фото из архива М. Громыко

Михаил Громыко в этом году исполнил свою давнюю мечту - побывал в самом отдалённом регионе нашей страны. В месте, куда трудно добраться, но которое невозможно забыть - на Камчатке. Приключение получилось интересным, о нем нам Миша и рассказал.

Наш земляк побывал в краю вулканов и китов. Горы манят к себе романтиков и смельчаков. Среди наших земляков таких немало. И некоторые из них покоряют достаточно серьезные вершины, оправляясь в сложные, а порой и рискованные экспедиции.

- Привет, расскажи как вообще у тебя возникла идея отправиться так далеко? Вдохновило прошлогоднее восхождение на Эльбрус?

- Сказать честно, вообще у меня есть глобальные цели - пройти маршрут Семи Вершин (семь высочайших гор нашей планеты на 7 континентах - прим. автора). А перед этим хотелось бы объездить всю Россию. Уже был на Алтае, на Кавказе, облазил весь Урал. Оставались Саяны - туда я заскочу как-нибудь на досуге (улыбается) и самый отдаленный край нашей родины - Камчатка. Ведь это действительно край земли, местность с нетронутой природой, своим незабываемым колоритом, край медведей и вулканов. Основным пунктом поездки, согласно плана, был, конечно же, вулкан Ключевская сопка. Но планы немного изменились.

- Как проходила подготовка?

- Из-за пандемии не получилось попасть на Камчатку в первый раз в прошлом году, когда планировалось. Решил не сдавать купленные билеты, а поменял их на следующий год. Цель свою не оставил. Готовился как и к любому восхождению- морально, физически и финансово. Заранее сложно учесть все нюансы, но помог опыт туризма и высокогорных походов.

- Первой точкой твоего маршрута стал вулкан Горелый?

- Да, он стал отправной точкой путешествия и первым нашим восхождением. Далее мы перешли в район вулкана Мутновский. Он находится в каньоне Опасный. Это другая планета. Казалось, что ты оказался на Марсе - вокруг совершенно другие цвета почвы, другой рельеф, все это оставляет космические впечатления! Никогда не видел такого ранее. К примеру, Эльбрус - это заснеженные вершины, в редких местах можно было увидеть вулканическую почву. Здесь же я увидел совершенно другие масштабы, неповторимый пейзаж. Если бы не вода, то не поверил бы что я на Земле. Под ногами всё пыхтит, дымится. Поразил и сам вулкан Мутновский - я залез в его кратер, так сказать, в самое нутро. Промелькнула в тот момент мысль: «Если он сейчас начнёт извергаться, я отсюда смотаться не успею!» (улыбается)

- Как интересно! Расскажи как дальше проходило твоё путешествие.

- Следующим вулканом стал вулкан Авачинский. Его можно назвать «домашним» вулканом, потому что он находится совсем рядом с городом Петропавловск-Камчатский. К сожалению, на настоящий момент он пока что остаётся моей самой высокой точкой на Камчатке (2741 метр над уровнем моря - прим. автора). На него я поднялся один - мой товарищ остался ждать на середине маршрута из-за «горняшки».

Авачинская сопка - совершенно другой вулкан, можно сказать «классический», хрестоматийный. Он на данный момент является действующим - на моих глазах из него поднимался конус. Мне повезло, я попал в погодное «окно», а те кто были там после, попали в бурю - всё вокруг заволокло туманом, пургой. Когда уже спустился, то узнал, что за день до нашего восхождения с края вулкана человека сдуло в трещину. Далее я встал перед выбором: на Ключевскую сопку поездка отменилась, друг мой вернулся обратно, да и мне нужно было возвращаться в Челябинск, чтобы сдать экзамен. Оставалось ещё пара дней до вылета. Я решил провести их интересно - отправился на океаническую прогулку.

- Видела у тебя фото. Ходил на яхте в океан?

- Совершенно верно. И нисколько не пожалел, что сделал это. Трекинг, вулканы - это, конечно же, интересно, но Тихоокеанское побережье тоже достойно внимания. Оно меня впечатлило.

У океана свой незабываемый колорит: касатки, плавающие рядом с катером, горбатый кит, выпрыгивающий из воды - всё это остаётся в воспоминаниях. И ты видишь это не в фильмах, ты видишь это наяву!

А что мне ещё запомнилось, так это рыбалка! Ты просто забрасываешь спиннинг, а окуни сами прыгают на крючок. Да они ещё и размером с мой локоть. Были ещё на Халактырском пляже - гулял там по вулканическому песку. В общем, получив кучу впечатлений, закупившись сувенирами, я довольный вернулся домой.

- Впечатлений, действительно, у тебя много. Не расстроился, что на Ключевскую не попал в этот раз?

- Район, где находится этот вулкан достаточно обширный, на него нужно отдельно выделить время. Думаю, что годика через 4-5 я обязательно туда вернусь!

Видя, как Михаил идёт к своим целям, в этом можно не сомневаться. К тому же, альпинист рассказал, что в скором времени в Краеведческом музее города Челябинска пройдёт его фото-выставка, с работами, которые он снял во время своей поездки на Камчатку. А после ее завершения в столице Южного Урала, Михаил передаст свои работы в наш краеведений музей.

Благодарю Михаила за интересное интервью!