Хочешь изменить мир - начни с себя

(4 голосов)
Хочешь изменить мир - начни с себя Хочешь изменить мир - начни с себя

Фото А. Петухова

Интервью с тренером-преподавателем по волейболу в ДЮСШ г. Усть-Катава Андреем Юриным.

Спортивный тренер – профессия многогранная, она включает в себя не только умение «вырастить» хороших спортсменов, но и обладание качествами педагога, психолога, наставника, друга. Тренер всем сердцем верит в своих подопечных, живёт их взлётами и падениями, старается дать им лучшее, помочь им стать лучше.

Андрей Сергеевич Юрин - тренер-преподаватель по волейболу в ДЮСШ г. Усть-Катава. Ещё в 2005 году Андрей Сергеевич работал в челябинском волейбольном клубе «Метар», который на тот момент играл в классе Первенства России. С 2016 года он тренирует усть-катавских волейболистов. Достигая успехов в спорте сам, тренер помогает ребятам побеждать и становиться чемпионами. Мне захотелось узнать у Андрея Сергеевича, в чём секрет грамотной, верной работы с молодёжью, и какими качествами должен обладать тренер?

- Здравствуйте. Расскажите, как Вы нашли себя в профессии тренера?

- Со временем приходит понимание, что в жизни нужно заниматься любимыми делами. В этом отношении мне очень нравится высказывание Конфуция: «Найди себе работу по душе и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». У меня есть два любимых увлечения - детский волейбол, которым я занимаюсь почти весь год, и нахлыстовая рыбалка, которой я занимаюсь летом во время отпуска. И если рыбалка - это бесконечность, космос, то работа с детьми - это вообще Вселенная. Потому что, работая с детьми, ты каждый день чему-то удивляешься, открываешь что-то новое. Я им даю что-то, но и взамен от них получаю очень многое.

- Вы сами плавно подвели разговор к моему следующему вопросу: чему Вы учите своих ребят и чему они учат вас?

- Я родился и вырос в идеалах Советского Союза, поэтому стараюсь то, что во мне заложили тогда, те идеалы и ценности передать новому поколению сейчас. К сожалению, сейчас очень многие дети живут в виртуальном мире, а ведь реальный мир он совсем другой. В реальном мире нужно уметь правильно выстраивать отношения, уметь формировать навыки, которые тебе позволят гармонично жить и развиваться. Я считаю, что моя задача - помочь развить ребятам правильные, волевые, нужные им качества. Начинать делать это нужно с себя. Я не воспитываю в них непонятные качества, которыми не обладаю сам. До других можно донести только то, во что ты веришь, и что ты сам делаешь. Если у тебя получается - получится и у них. Важно быть примером.

Я всегда говорю ребятам, что сам я начинал заниматься волейболом в средней школе № 1. Моим первым тренером был учитель физкультуры Эдуард Евгеньевич Багликов, он научил нас играть. Но главное - он формировал в нас личность. Поэтому в своей работе я стараюсь прежде всего быть педагогом. Стремлюсь воспитать в ребёнке такие ценности, как принципиальность, решительность, ответственность. Общаясь с ребятами, я рассказываю им, в какой ситуации какие качества помогли мне. Если у тебя есть результаты - ты делишься ими с воспитанниками. В детях это вызывает уважение и, главное - доверие. Это самое дорогое.

А что я беру у них? Очень многое. Ребята все разные, все интересные. Их просто нужно любить и всё.

- Согласитесь, что нельзя считать нынешнее поколение потерянным? Хотя многие так заявляют.

- Я никогда не считал, что нынешнее поколение - потерянное. Этот конфликт мнений идёт ещё с тургеневских времён «отцов и детей». Это просто разность взглядов.

Я стараюсь показать своим ребятам, что хорошего было в то время, когда я был в их возрасте, стараюсь не навязать это им, а передать. Нет плохого и хорошего, есть выбор. Детям важно давать выбор.

Кто-то сразу хочет пойти в институт и получить высшее образование, кто-то хочет в колледж, кто-то - в армию. У каждого есть право выбора своего пути, на котором он будет приобретать определённые навыки, развивать свои способности, приобретать опыт.

Нынешнее поколение немного другое, но это не значит, что оно плохое. Придёт время, ребята вырастут и уже сами будут передавать своим детям нужные ценности. Вот в этом, наверное, сила, в этом - философия жизни.

- А что Вам помогает оставаться на «одной волне» с ребятами, понимать их, несмотря на разницу в возрасте?

- Просто нужно быть открытым с детьми, нельзя лукавить. Если ты будешь учить их тем вещам, в которые сам не веришь и которые не исполняешь - они почувствуют фальшь, и ты потеряешь уважение. Если, к примеру, ты не опаздываешь на тренировку ни на минуту, то в праве требовать тоже самое и с них.  В первую очередь, начни с себя.

Мне очень нравится выражение Кончаловского: «Не воспитывайте детей, просто дайте им расти рядом с вами». Ребёнок наследует весь образ жизни своего родителя, родитель для него, как Бог.

Однажды я вышел с маленьким сыном гулять. Я держал его за руку и в этот момент взял и сплюнул. И он плюнул точно так же, в эту же сторону. Тогда я понял, что в этой жизни я больше плеваться не буду. Ведь если ты хочешь, чтобы ребёнок вырос гармоничной личностью, нужно самому стать таким.

Прежде чем воспитывать в детях что-либо, воспитай это в себе. Тогда ты будешь знать, как этого достичь.

В спорте такая же ситуация. Чтобы выиграть Первенство России, нужно пройти определённый путь: физические тренировки, психологическую подготовку. И когда ты прошёл через это, ты понимаешь, как воспитать чемпионов, ты рассказываешь детям, как этого добиться.

Хорошие достижения детей в спорте - это просто бонус к тому главному, что мы в них воспитываем. Прежде всего важны ценности духовные.

- Перейдём тогда к спорту в нашем городе. Какие, на Ваш взгляд, здесь есть перспективы у ребят?

- Всегда нужно жить надеждой, и ещё много трудиться, делать что-то для достижения своих целей. Если ты сам делаешь, то и вокруг тебя появляются единомышленники. Я очень рад, что попал в ДЮСШ нашего города. У нас хорошая команда. Директор, Павел Иванович Прохоров, смог сформировать хороший коллектив. Правильно выстроенная работа внутри школы, позволяет достигать хороших результатов вне её.

В этом году у ребят, несмотря на пандемию, были неплохие результаты, достижения, и мы не собираемся на этом останавливаться.

- В этом году некоторые ребята из вашей команды уехали из Усть-Катава?

- Это мой первый выпуск. 8 человек ушли из ДЮСШ. Двое из них учатся в колледже при УралГУФК, а четверо поступили в сам университет. Один воспитанник поступил в Уфимский Авиационный университет, и ещё один - в ЧВВАКУШ.

Те, ребята, которые остались в городе, продолжают дальше тренироваться в команде.

Вместе мы будем стараться делать всё от нас зависящее, чтобы волейбол в нашем городе развивался. Мы нацелены на хороший результат. Для этого необходимо вывести на новый, более высокий уровень первенство УКГО.

Важно сделать этот вид спорта массовым как для участников, так и для зрителей. Ведь это и эмоции, и здоровый образ жизни - всё вместе.

- Какие планы у Вас на начавшийся сезон?

- В этом году мы, как и обычно, будем готовиться к соревнованиям по нашему календарному плану. Если пандемия не внесёт изменения, то это будет Первенство Челябинской области, спартакиада школьников. В этом году мы возобновляем работу челябинской Молодёжной лиги, в которой будут играть ребята до 19 лет.

Соревнований будет много, каждый месяц по плану предстоят какие-либо из них.

- Но, ведь помимо работы с ребятами, Вы и сами развиваетесь в любимом виде спорта.

- Развиваться нужно всегда, формировать новые навыки. Это позволяет понимать глубину той профессиональной деятельности, в которой ты находишься.

Раньше я играл - был профессиональным игроком в волейбол, видел этот вид спорта изнутри. Затем какое-то время я был зрителем - увидел игру с другой стороны. Не зря говорят: «Со скамейки всегда виднее». Потом я видел волейбол глазами тренера, потом - глазами судьи. Всё это позволяет видеть совершенно разные грани одного и того же вида спорта.

Мне посчастливилось быть даже комментатором на телевидении в Суперлиге - тогда я увидел волейбол в качестве комментатора.

Каждый новый взгляд под другим углом развивает тебя. Формирует в тебе что-то такое, чего ты раньше не видел, то чего ты раньше не замечал, проходил мимо. А сейчас смог заметить.

В волейболе, как и в любой другой деятельности, нет мелочей. Именно взгляд с разных сторон на одно и то же позволяет увидеть все нюансы, проработать их. А следствием этого всегда будет отличный результат.

- Как воспитать чемпионов, как самому им стать?

- Важно переживать эмоции. Когда вы приходите в кино, в театр, вы смотрите, вас что-то трогает в увиденном. К примеру, если актёр по роли погибает, вы понимаете, что это хорошая игра. В спорте такого нет. А ведь спортсмен, проигрывая финал, тоже погибает.

Поэтому те эмоции, которые ты переживаешь, когда выигрываешь, особенно в сложной ситуации - невозможно описать. Их не купишь ни в одном магазине, ни за какие деньги. Их надо прожить, нужно пройти этот путь, чтобы это всё понять. Прочувствовать каждой клеточкой своего тела, как даётся победа. Она не даётся просто. Чтобы стать чемпионом, нужно убрать из себя всё лишнее: убрать всю пену, гордыню, заносчивость. Оставить только то, что нужно для победы. И тогда Господь тебе её дарует. Может быть. Если ты её заслужишь.

Чемпионство не выигрывают, оно даруется сверху. Ему нужно соответствовать.

Благодарю Андрея Сергеевича за такое мудрое не просто интервью, а напутствие для всех нас. Большая удача, что в нашем городе живут и работают такие замечательные тренеры-педагоги, главное для которых - делать мир вокруг чуточку лучше. Делать это своим примером, а значит, постоянно меняя к лучшему самого себя!